miércoles, 29 de octubre de 2014

YA VIENE EL "DÍA DE MUERTOS" - NO ARRANCAN LAS REFORMAS - EL TIEMPO PERDIDO - EDUCANDO A LA REPÚBLICA

No hay nada que temer. En nuestro México lindo y querido, al que muchos han llamado “un país tan sin embargo”, la muerte es una elegante celebración cuando la vestimos de catrina con su sombrero de ala muy ancha y su largo vestido de encaje negro, como la viste Quesada en sus grabados, y se convierte en fiesta cuando los “camposantos” se llenan de música de mariachi, tropical o banda con coloridas flores y exquisitos olores y sabores de los alimentos que más le gustaban al muertito y que se le llevan de ofrenda para que, donde estén, “no les falte de comer”, sin olvidar el pulque, la cerveza o el cuartito de caña “para pasarse los alimentos y no se vuelva a morir por un bocado atorado”.
Como parte de la celebración del “Día de Muertos”, del 30 de octubre al 9 de noviembre, el restaurante Los Danzantes cederá su espacio y dejará de producir su menú completo para dar paso a las creaciones culinarias de San Miguelito Restaurante, bajo la dirección de la chef Cynthia Martínez, quien presentará en el corazón de Coyoacán su festival gastronómico Las almas regresan en forma de mariposa.
En la cultura purépecha, principalmente, se dice que la creencia que da nombre al encuentro se cumple en México cada año durante la celebración de las fiestas de las ánimas, de donde la chef tomó la inspiración para poner a prueba su creatividad y reírse de la muerte a través de la comida.
“Me siento muy segura de mi cocina y estoy trayendo mi experiencia de 20 años a este lugar emblemático de la Ciudad de México”, dice Martínez, quien viajó con los ingredientes necesarios para crear más de 25 platillos, resultado de un proceso creativo que le permitió “bajar la muerte a los platos”.
Y ello lo logró de diversas maneras, sabores y colores. Tal es el caso de sus Mariposas del alma, una crema de uchepo a la que agregó unas mariposas en laja, bañadas en un licor de chocolate amargo, combinado con un cacao troseado y nuez de macadamia, para provocar “algo” en los comensales.
Para ella, “el arte en el plato es el que cuenta porque es muy diferente a todo lo visto”. Y eso se plasma en el Ya expiró, una cara de chocolate que tiene los ojos cerrados como las personas que han muerto. Y para darle alegría, ya que su viaje será a un buen destino, le pone color con polvo de bugambilia y cempasúchil, colores que se combinan con unos brillos de jamaica y su sabor sólo se puede entender una vez que lo haya probado.
Otro platillo con nombre sugerente es Decidieron incinerarlo, un salmón con aroma de tres chiles (pasilla ahumado, árbol y morita). “He estudiado los sabores de tal manera que toquen el alma de los comensales a través del paladar, porque uno de mis objetivos en la vida es que a todos les guste lo que hago; ese es el arte de un restaurante”, dice la creativa de la cocina.
Las corundas de tres picos, esos tamales tradicionales de la meseta purépecha, también están incluidos en el menú. Pero aquí se hizo una reinterpretación con una salsa ceremonial que es elaborada de un chile negro de la región de Queréndaro; uno que da sabor a ciruela en la boca. A eso se le agrega queso fresco, tortilla “paja” y flores de cempasúchil.
De postre puede disfrutar 21 gramos llamado así porque la tortilla que la chef mete a quemar pesa exactamente eso, mientras que le agrega al que le llama El peso del alma: un camote elaborado en el San Miguelito al que se le agrega crema dulce, un poco de menta, un poco de la tortilla quemada para que termine su proceso de combustión en una copa globo.
Un platillo divertido es el Pintxo calavera. Ate con queso y Jamaica con azúcar, frutos rojos, yerbabuena. Pero hay uno en especial que cuando el mesero pasa con ese platillo por el salón del restaurante no hay quien se resista a verlo, el cual bautizó como Las mariposas regresan.
Para quien no tenga oportunidad de degustar los platillos en el DF podrá hacerlo en Xcaret. Además, en octubre de 2015 será replicado en Rímini, Italia, en el marco de una feria turística.

No vaya usted a pensar que EL AJUSTE se volvió una columna gastronómica, no, simplemente se lo conté por si usted piensa ir al DF o a Xcaret y perderse los tradicionales Mucbil-pollos es muy su problema porque, a nosotros y a muchos, ahora que ya se acerca la celebración del “Día de Muertos” para goce y disfrute de los vivos, ya contamos los días para hincarle el diente a tan exquisito manjar envidia de muchos sibaritas que se van con la finta de platillos muy fifís. Allá usted.
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Volviendo a lo nuestro déjeme contarle que durante su participación en la XII Edición México Cumbre de Negocios, Enrique Peña Nieto dijo que “Para lograr que las reformas estructurales se reflejen en beneficios concretos para los mexicanos, es necesario que todos los Poderes y órdenes de gobierno redoblen esfuerzos a fin de asegurar la vigencia plena del Estado de derecho en todo el territorio nacional. El reto común es lograr que la ley se aplique sin privilegios ni distinciones, que se ejerza con prontitud y transparencia para proteger a la sociedad y castigar a quien la lastime. Es claro que en este esfuerzo conjunto debemos trabajar los gobiernos y la sociedad. Alcanzar el país que anhelamos, que soñamos, el que venimos moldeando y armando entre todos depende de una gran sinergia, de un esfuerzo compartido entre gobiernos y sociedad".

De gira por Querétaro, acompañado de su esposa Angélica Rivera, el Ejecutivo consideró que aunque es importante el quehacer de cada mexicano, los gobiernos tiene una mayor responsabilidad: la misión y la tarea de conducir este esfuerzo.
No obstante, señaló que es fundamental que en ello se involucre la sociedad en su conjunto. "Lograr el país que queremos, el que anhelamos, el que hemos pensado y nos hemos trazado, a partir de distintos referentes de éxito y de desarrollo en otras latitudes, depende del esfuerzo colectivo. Y es justamente en eso en lo que estamos trabajando, buscando la participación de todos, actuando con responsabilidad, con eficacia y haciendo frente a los distintos retos que las condiciones y los tiempos nos van marcando".
Aseveró que hoy los mexicanos exigen y merecen acciones concretas y resultados visibles de sus autoridades en todos los niveles de gobierno. Y yo le concedo razón, al menos en eso de que exigimos y merecemos acciones concretas y resultados visibles ¿no le parece?

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 El tiempo es el recurso natural no renovable más valioso y escaso que existe. No obstante, se desperdicia diariamente en actividades que pueden resultar nimias, o sea, muy poco importantes.
Alfredo Bernádez, académico del Departamento de Estudios Empresariales de la Universidad Iberoamericana (UIA), estimó con datos de Asociación Mexicana de Internet (Amipci), que una persona que se conecta en promedio seis horas al día a internet en su oficina, dedica 80 por ciento de su jornada laboral a revisar y mandar e-mails, por lo que podría estar perdiendo 52 días sólo en esta actividad en todo un año, sin contar el tiempo que dedica a las redes sociales.
De acuerdo con Piers Steel, psicólogo e investigador estadounidense, en la última década el desperdicio de tiempo en lugares de trabajo ha aumentado de 300 a 400 por ciento, la mayor parte en revisar correos y redes sociales.
Aún cuando muchas de las grandes corporaciones tienen programas para evitar que sus empleados hagan uso de redes sociales en el trabajo, éstos terminan dedicando valioso tiempo a actividades que afectan su productividad y bolsillos.

Procrastinar es el término que se acuña cuando los trabajadores posponen deliberadamente el cumplimiento de una tarea específica. Bernádez, expuso que de las ocho horas que está compuesta una jornada laboral, sólo la mitad son realmente productivas. “De las ocho horas, sólo unas tres o cuatro estamos efectivamente laborando, una cuestión que no sólo afecta la economía de las empresas, sino al mismo trabajador”, dijo.
Karla Rojas Campos, académica de la Escuela de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Panamericana, señaló que la gestión del tiempo de los profesionales es vital para que tengan un desempeño adecuado, que incluye un tiempo para el esparcimiento.
“Las personas son más productivas cuando gestionan bien su tiempo y dedican horas al esparcimiento como descanso y cuando dedican un periodo limitado al trabajo; se debe analizar cómo se distribuye el tiempo para no volverse improductivo sin ser necesariamente rígido”, indicó.
Para los profesionistas independientes, es aún más importante administrar el tiempo. Para ello, dedicar una hora a la semana a la planeación de actividades puede evitar pasar más horas de las necesarias. “Hay software para controlar la productividad de las personas, pero lo que se debe evaluar es la calidad del trabajo sin que el trabajador abuse del lapso que dedica a su trabajo”, dijo Bernádez.
¿Sabe usted cuánto le cuesta al país el tiempo que malgastan los burócratas y los funcionarios de alto pedorraje?

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EDUCANDO A LA REPÚBLICA .-  “Tenía un solo brazo, pero de hierro, y un sola mano, pero de amigo”. Así dice el epitafio de Manuel “El Manco “ González.

“Victoriano Huerta es un personaje muy humano; cuya desgracia es ser juzgado por una civilización más avanzada que la suyaAsí dijo The New York Times en 1913.

“Los mexicanos hacen los trabajos que ni los negros quieren hacer” Eso lo dijo Vicente Fox en 2005 exaltando la aportación de la mano de obra maxicana en los Estados Unidos ante la amenaza de medidas antiinmigrantes.

Así las cosas mejor vamos dejándolo aquí, nos vemos el viernes porque hoy nos vamos la capital Chetumal y mañana no habrá AJUSTE, eso no quiere decir que no trabaje mucho, que no se porte bien, que no la lleve suave y, sobre todo, que no sea feliz.









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