No hay nada que temer. En nuestro México lindo y querido, al que muchos
han llamado “un país tan sin embargo”, la muerte es una elegante celebración cuando
la vestimos de catrina con su sombrero de ala muy ancha y su largo vestido de
encaje negro, como la viste Quesada en sus grabados, y se convierte en fiesta
cuando los “camposantos” se llenan de música de mariachi, tropical o banda con coloridas
flores y exquisitos olores y sabores de los alimentos que más le gustaban al
muertito y que se le llevan de ofrenda para que, donde estén, “no les falte de
comer”, sin olvidar el pulque, la cerveza o el cuartito de caña “para pasarse
los alimentos y no se vuelva a morir por un bocado atorado”.
Como parte de la celebración del “Día de Muertos”, del 30 de octubre al
9 de noviembre, el restaurante Los
Danzantes cederá su espacio y dejará de producir su menú completo para
dar paso a las creaciones culinarias de San
Miguelito Restaurante, bajo la dirección de la chef
Cynthia Martínez, quien presentará en el corazón de Coyoacán su festival gastronómico Las almas
regresan en forma de mariposa.
En la cultura purépecha,
principalmente, se dice que la creencia que da nombre al encuentro se cumple en
México cada año durante la celebración de las fiestas de las ánimas, de donde
la chef tomó la inspiración para poner a prueba su creatividad y reírse de la
muerte a través de la comida.
“Me siento muy segura de mi cocina y estoy trayendo mi experiencia de 20
años a este lugar emblemático de la Ciudad de México”, dice Martínez, quien viajó con los
ingredientes necesarios para crear más de 25 platillos, resultado de un proceso
creativo que le permitió “bajar la muerte a los platos”.
Y ello lo logró de diversas maneras, sabores y colores. Tal es el caso
de sus Mariposas del alma, una
crema de uchepo a la que agregó unas mariposas en laja, bañadas en un licor de
chocolate amargo, combinado con un cacao troseado y nuez de macadamia, para
provocar “algo” en los comensales.
Para ella, “el arte en el plato es el que cuenta porque es muy diferente
a todo lo visto”. Y eso se plasma en el Ya
expiró, una cara de chocolate que tiene los ojos cerrados como las
personas que han muerto. Y para darle alegría, ya que su viaje será a un buen
destino, le pone color con polvo de bugambilia y cempasúchil, colores que se
combinan con unos brillos de jamaica y su sabor sólo se puede entender una vez
que lo haya probado.
Otro platillo con nombre sugerente es Decidieron
incinerarlo, un salmón con aroma de tres chiles (pasilla ahumado,
árbol y morita). “He estudiado los sabores de tal manera que toquen el alma de los comensales a
través del paladar, porque uno de mis objetivos en la vida es que a todos les
guste lo que hago; ese es el arte de un restaurante”, dice la creativa de la
cocina.
Las corundas de tres picos, esos
tamales tradicionales de la meseta
purépecha, también están incluidos en el menú. Pero aquí se hizo una
reinterpretación con una salsa ceremonial que es elaborada de un chile negro de
la región de Queréndaro; uno que da sabor a ciruela en la boca. A eso se le
agrega queso fresco, tortilla “paja” y flores de cempasúchil.
De postre puede disfrutar 21
gramos llamado así porque la tortilla que la chef mete a quemar
pesa exactamente eso, mientras que le agrega al que le llama El peso del alma: un camote
elaborado en el San Miguelito al
que se le agrega crema dulce, un poco de menta, un poco de la tortilla quemada
para que termine su proceso de combustión en una copa globo.
Un platillo divertido es el Pintxo
calavera. Ate con queso y Jamaica con azúcar, frutos rojos,
yerbabuena. Pero hay uno en especial que cuando el mesero pasa con ese
platillo por el salón del restaurante no hay quien se resista a verlo, el cual
bautizó como Las mariposas regresan.
Para quien no tenga oportunidad de degustar los platillos en el DF podrá
hacerlo en Xcaret. Además, en octubre de 2015 será replicado en Rímini, Italia,
en el marco de una feria turística.
No vaya usted a pensar que EL AJUSTE
se volvió una columna gastronómica, no, simplemente se lo conté por si usted
piensa ir al DF o a Xcaret y perderse los tradicionales Mucbil-pollos es muy su
problema porque, a nosotros y a muchos, ahora que ya se acerca la celebración
del “Día de Muertos” para goce y disfrute de los vivos, ya contamos los días
para hincarle el diente a tan exquisito manjar envidia de muchos sibaritas que
se van con la finta de platillos muy fifís. Allá usted.
***
Volviendo a lo nuestro déjeme contarle que durante su participación en
la XII Edición México Cumbre de Negocios, Enrique Peña Nieto dijo que “Para
lograr que las reformas estructurales se
reflejen en beneficios concretos para los mexicanos, es necesario que todos los
Poderes y órdenes de gobierno redoblen esfuerzos a fin de asegurar la vigencia
plena del Estado de derecho en todo el
territorio nacional. El reto común es lograr que la ley se aplique sin
privilegios ni distinciones, que se ejerza con prontitud y transparencia para
proteger a la sociedad y castigar a quien la lastime. Es claro que en este
esfuerzo conjunto debemos trabajar los gobiernos y la sociedad. Alcanzar el
país que anhelamos, que soñamos, el que venimos moldeando y armando entre todos
depende de una gran sinergia, de un esfuerzo compartido entre gobiernos y
sociedad".
De gira por Querétaro,
acompañado de su esposa Angélica Rivera, el Ejecutivo consideró que aunque es
importante el quehacer de cada mexicano, los gobiernos tiene una mayor
responsabilidad: la misión y la tarea de conducir este esfuerzo.
No obstante, señaló que es fundamental que en ello se involucre la
sociedad en su conjunto. "Lograr el país que queremos, el que anhelamos,
el que hemos pensado y nos hemos trazado, a partir de distintos referentes de
éxito y de desarrollo en otras latitudes, depende del esfuerzo colectivo. Y es
justamente en eso en lo que estamos trabajando, buscando la participación de
todos, actuando con responsabilidad, con eficacia y haciendo frente a los
distintos retos que las condiciones y los tiempos nos van marcando".
Aseveró que hoy los mexicanos exigen y merecen acciones concretas y
resultados visibles de sus autoridades en todos los niveles de gobierno. Y yo
le concedo razón, al menos en eso de que exigimos y merecemos acciones
concretas y resultados visibles ¿no le parece?
***
El tiempo es el recurso natural no
renovable más valioso y escaso que existe. No obstante, se desperdicia
diariamente en actividades que pueden resultar nimias, o sea, muy poco
importantes.
Alfredo Bernádez, académico del Departamento de Estudios Empresariales
de la Universidad Iberoamericana (UIA), estimó con datos de Asociación Mexicana
de Internet (Amipci), que una persona que se conecta en promedio seis horas al
día a internet en su oficina, dedica 80 por ciento de su jornada laboral a
revisar y mandar e-mails, por lo que podría estar perdiendo 52 días sólo en
esta actividad en todo un año, sin contar el tiempo que dedica a las redes sociales.
De acuerdo con Piers Steel, psicólogo e investigador estadounidense, en
la última década el desperdicio de
tiempo en lugares de trabajo ha aumentado de 300 a 400 por ciento,
la mayor parte en revisar correos y redes sociales.
Aún cuando muchas de las grandes corporaciones tienen programas para
evitar que sus empleados hagan uso de redes sociales en el trabajo, éstos
terminan dedicando valioso tiempo a actividades que afectan su productividad y
bolsillos.
Procrastinar es el término que se acuña cuando los trabajadores posponen deliberadamente el cumplimiento de una tarea específica. Bernádez, expuso que de las ocho horas que está compuesta una jornada laboral, sólo la mitad son realmente productivas. “De las ocho horas, sólo unas tres o cuatro estamos efectivamente laborando, una cuestión que no sólo afecta la economía de las empresas, sino al mismo trabajador”, dijo.
Procrastinar es el término que se acuña cuando los trabajadores posponen deliberadamente el cumplimiento de una tarea específica. Bernádez, expuso que de las ocho horas que está compuesta una jornada laboral, sólo la mitad son realmente productivas. “De las ocho horas, sólo unas tres o cuatro estamos efectivamente laborando, una cuestión que no sólo afecta la economía de las empresas, sino al mismo trabajador”, dijo.
Karla Rojas Campos, académica de la Escuela de Ciencias Económicas y
Empresariales de la Universidad Panamericana, señaló que la gestión del tiempo de los
profesionales es vital para que tengan un desempeño adecuado, que incluye un
tiempo para el esparcimiento.
“Las personas son más productivas cuando gestionan bien su tiempo y
dedican horas al esparcimiento como descanso y cuando dedican un periodo
limitado al trabajo; se debe analizar cómo se distribuye el tiempo para no
volverse improductivo sin ser necesariamente rígido”, indicó.
Para los profesionistas independientes, es aún más importante administrar el tiempo. Para ello,
dedicar una hora a la semana a la planeación de actividades puede evitar pasar
más horas de las necesarias. “Hay software para controlar la productividad de
las personas, pero lo que se debe evaluar es la calidad del trabajo sin que el
trabajador abuse del lapso que dedica a su trabajo”, dijo Bernádez.
¿Sabe usted cuánto le cuesta al país el tiempo que malgastan los
burócratas y los funcionarios de alto pedorraje?
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EDUCANDO A LA
REPÚBLICA .- “Tenía un solo brazo, pero de hierro, y
un sola mano, pero de amigo”. Así dice el epitafio de Manuel “El Manco “ González.
“Victoriano Huerta es un personaje muy humano; cuya
desgracia es ser juzgado por una civilización más avanzada que la suya” Así dijo The New York Times en 1913.
“Los mexicanos hacen los trabajos que ni los negros quieren hacer” Eso
lo dijo Vicente Fox en 2005
exaltando la aportación de la mano de obra maxicana en los Estados Unidos ante
la amenaza de medidas antiinmigrantes.
Así las cosas mejor vamos dejándolo aquí, nos vemos el viernes porque
hoy nos vamos la capital Chetumal y mañana no habrá AJUSTE, eso no quiere decir
que no trabaje mucho, que no se porte bien, que no la lleve suave y, sobre
todo, que no sea feliz.
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